無題 /Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    135×34 cm

    王壯為 / Wang, Zhuang-Wei/1909 - 1998


    王壯為 / Wang, Zhuang-Wei
    作者描述:
    王壯為於1909年出生於中國河北省易縣。自幼隨父親習字讀書、刻印、作畫,建立書篆的良好基底。二十歲進入京華美術專科學校就讀,曾隨王悅之學習西畫,畢業後獻身教育界,創辦小學,推動女子教育,持續栽培後進。1949年隨國民政府來台,任公職之餘,亦在大專院校教授篆刻與書法史。

    王壯為的書法宗王羲之、王獻之帖學傳統,並涉獵顏真卿碑體楷書,行草書融趙孟頫、文徵明書風,筆鋒遒健、獨具一格;晚年更常臨習近代出土之古文字文獻資料,如「楚繒書」、「侯馬盟書」,「帛書老子」等,為同時書家之所未能,其好學求變之精神,堪為後學者楷範。篆刻方面,取法趙之謙、黃士陵等清代名家,並習取戰國璽印與漢印之長,深得吳昌碩布局精義,形成個人面貌,線條渾厚、布局精巧而不見人工雕琢之斧鑿。

    王壯為曾出任中山文藝獎書法篆刻評審委員、篆刻學會常務理事,並任教於台灣師範大學以及文化大學,對於書法以及篆刻藝術教育的貢獻,不負其「壯夫才可為之」之名。