無題 /Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    135×69cm

    李轂摩 / Li, Gu-Mo/1941


    李轂摩 / Li, Gu-Mo
    作者描述:
    李轂摩於1941年出生在台灣南投縣草屯鎮的農耕家庭,自幼即對繪畫展現濃厚興趣。1957年拜民俗水墨畫家余清潭為師、1959年入夏荊山門下學習傳統工筆,因此打下深厚的書畫基礎。其擅長水墨、書法、篆刻與彩瓷,與生俱來的天賦加上對書畫的熱忱,以及自身的佛禪修養,樹立饒富趣味又充滿哲思的個人書畫風格。

    農村的生活體驗,造就李轂摩對自然萬物抱持著感恩惜物之心,並且表現在他的創作之中,對生活周遭一草一木的細膩觀察,以書畫交融於作品之上,更顯相得益彰。至於彩瓷創作,則結合書畫與篆刻的元素,令筆墨巧妙地錯落、躍動於陶瓷凹凸的瓶身,展現出李轂摩創作的巧思及其技法的高妙純熟。

    李轂摩現任南投縣政府顧問、中國杭州江南畫院顧問、吉林省長春市瓦薩書畫會副會長,以及臺灣藝術大學書畫學系講座教授。由於他的藝術養成乃師徒承襲和自學,而非現代書畫科班出身,得以擺脫傳統流派和理論之窠臼;對於當代水墨與書畫之創新,無論在觀念或技法上均有重要貢獻。