無題 /Untitled

書法
墨水紙本

周澄 / Zhou, Cheng/1941


周澄 / Zhou, Cheng
作者描述:
字蓴波,1941年出生於台灣宜蘭縣,1965年國立台灣師範大學美術系畢業。 就讀台灣師範大學時期,正式入江兆申門下,習書、作畫、寫詩,藝術創作上深受江兆申的薰陶。而後,為了鑽研金石篆刻,又入王壯為學印,此後融合「詩、書、畫、印」四項,樹立自我風格。

周澄的畫作融合了北宋李郭派、米氏雲山、南宋馬夏派、元代四大家、明名門四家,以及清代石濤、弘仁等名家,輕逸典雅,寧靜中有安定感,有「詩中有畫、畫中有詩」之高妙。其書法真、草、隸、篆皆精,將各家之長融於己身,展現遒勁樸厚的書風;其篆刻則兼善各體,版面布局精巧又富有變化。

周澄曾任教於台灣師範大學美術系所,台灣藝術大學書畫系所、台北藝術大學美術系所和文化大學美術系所等,對國內書畫教育的傳承有重要的影響。同時曾任國立故宮博物院藏品徵集委員,囯立歷史博物館美術文物評鑑委員、臺灣印社社長、中國西泠印社社員等,作品除了在國內展出,也展於中國、日本 、韓國、美國、法國、新加坡和泰國等多個國家,在當代享有盛名。