初日 /First Light

2004
攝影
影像輸出
300x95 cm
國際會議廳B2第一演講室入口旁
光復校區

作品描述:
  為2004年盛暑,李小石攝於澎湖七美,畫面以全景式相機捕捉海島晨曦及浮動莫測的海洋。
作品詮釋:
  〈初日〉為2004年盛暑,登山家李小石攝於澎湖七美,畫面採全景式相機捕捉海島晨曦及浮動莫測的海洋。規格以Linhof Technorama 617S全景相機攝影,鏡頭:5.6/90,光圈:64,快門:-8秒,底片:Kodak E100 VS 。

  七美位於澎湖群島南方,形狀為一塊切割平坦的方山島嶼,東岸的地質為年輕的鼓灰岩,帶有皺褶構造。而東北至西北灣一帶,則是遍佈著澎湖著名的柱狀玄武岩。

  畫面攝於七美嶼的岸邊,自眼前的海洋一路延伸至遠方的天邊,畫面的天光破曉,紅藍紫渲染於天際,彷若煙嵐飄動。右方遠處的林海山脈,由於無表面紋理細節,只有山形的輪廓,如同巨大的剪影佇立在水一方,又如同一幅墨色濃烈的寫意山水自發禪趣。畫面中央的水平線上,站立著渺小的人兒遙望天際,在這寧靜波平如鏡的早晨裡,似乎借位為李小石的心情寫照,在大山大海的的環伺之下,更顯渺小,孤寂地等待初日旭升,等待黎明再起。(李慧玲)

李小石 / Li, Xiao-Shi/1955 - 2013


李小石 / Li, Xiao-Shi
作者描述:
1955年出生在台灣海峽的一個小島-『馬祖』。1973年第一次登山攝影,五指山、月眉山、大屯山、七星山,漸漸走上台灣山林。2000年11月完成百岳,從此走盡台灣的千山萬水。因藝術創作遇瓶頸而走入山林,結果卻愛上『山岳攝影』,使藝術創作的素材更為寬廣。最愛極限攝影。2007年至尼泊爾聖母峰基地營健行,攀爬卡拉帕坦(海拔5592公尺)及三山越嶺,並攀上GOKYO PEAK(海拔5360公尺)。2008年再度至尼泊爾攀爬ISLAND PEAK(海拔6193公尺)、AMA DABLAM(海拔6896公尺)2009年三度至尼泊爾經三啞橫斷攀爬LOBUCHE EAST(海拔6119公尺),抵聖母峰基地營,5月22日攀上聖母峰【EVEREST】(海拔8848公尺)。

作者個展:
李小石再登馬納斯魯險峰攝影展2012年06月28日~2012年07月10日
我與珠峰相遇 李小石攝影展2012年8月3日~2012年8月21日