無題 /Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    135×66 cm

    陳維德 / Chen, Wei-De/1945


    陳維德 / Chen, Wei-De
    作者描述:
    陳維德,字思齊,號洗梅齋主。1945年生於福建福州,習藝過程曾先後請益于右任、師事李超哉、李普同、王靜芝、謝宗安等書道界泰斗,奠定其書道藝術的雄厚實力。大學時期主修中國文學,遍覽各家經典,從此孜孜不倦地耕耘國學和書法。

    在書道成就上,陳維德諸體皆擅長:楷書植基於唐人,嚴謹中帶秀氣,剛健又有婀娜;其行草則兼有王羲之和米芾氣韻,格調高雅,又有其師王靜芝之矯健;論其篆書,醇厚沉著,富有金石氣態;隸書則帶漢碑莊嚴肅穆之感。其書學篤好典雅平正,本於老子「無為」概念,「不激不厲,而風規自遠。」

    陳維德曾獲中山文藝獎、國家文藝獎、吳三連獎等殊榮,曾任總統府參議、考試院典試委員、中華書道學會及中國標準草書學會理事長等。更先後任職於台北市立教育大學、明道大學等校,於任教大學期間,協助捐贈王靜芝先生清寒獎助學金、吳學讓水墨獎學金等,勉勵後進勤奮向學,展現其集藝術家、學者、教育家一身的風範。