無題 /Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    135×69 cm

    王愷和 / Wang, Kai-Ho/1907 - 1997


    王愷和 / Wang, Kai-Ho
    作者描述:
    王愷和1907年生於安徽桐城,自武昌法政專門學堂畢業後,於同鄉陶仙橋家開班授徒。彼時得陶家藏書碑帖,得以借臨摹顏真卿、柳公權、褚遂良、李北海等諸家碑帖,磨練書藝。1928年任河南安陽林區局長後,始購大批碑帖,就此臨習,於《張猛龍》、《鄭文公碑》頗有心得。

    其書法奠基於勤奮臨摹漢、魏、六朝之碑,以及唐、宋諸多名家之帖,兼容各家之長,而獨創一格。他用筆講究,往往一絲不苟,自言走筆必「交代清楚」,即使行草,亦能痛快而沉著。最擅楷書,初以北碑,植其骨勢;後參以初唐諸家以博其體態。小楷則法鍾王,故多骨氣英拔,舒朗靈秀,氣度雍容。

    戰亂後,他輾轉由港來台,原在考選部主辦高等考試工作,1967年轉任於考試院,1972年退休後,於台大、政大、師大及淡大教授書法。其嘗謂「寫字是我一生唯一之娛樂,一日不書,便覺難過。每執筆伸紙,便忘卻現實世界,忘卻任何憂慮與煩惱。」畢生以弘揚書道為職志,曾創立慎獨軒書會,又加入八儔書會,定期參與展覽。於1977年獲得中山文藝獎,乃是對其書道創作豐碩成果的最佳肯定。