無題 / Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    135×35 cm

    陳雲程 / Chen, Yun-Cheng/1906 - 2009


    陳雲程 / Chen, Yun-Cheng
    作者描述:
    陳雲程於1906年出生於台灣苗栗縣竹南鎮,自幼隨其父學習書法,用一支鐵筆訓練臂力與腕力,為往後筆力表現,扎下穩健的基礎。1926年,陳雲程前往日本深造,先後曾拜丹羽海鶴、日下部鳴鶴、尾上柴舟、辻本史邑等人為師,深深影響陳雲程的書藝風格。返台之後,又經常請益于右任、曹秋圃等大師,楷書、行書、草書皆有超凡表現,又以草書最具個人特色。

    陳雲程的草書融合王羲之、王獻之、于右任的標準草書,以及日本平安時代書家 藤原行成平假名書法,自然流暢,獨具一格。于右任曾言:「觀其(陳雲程)為文,不隨時趣,與之定事大有古風。」足見其人品與行事風範,不與流俗同調,而書品亦高。 人稱「雲老」的陳雲程一生行事低調謙遜,而其墨寶已精萃其精采絕倫的人生,見證台灣百年來的書法發展歷史。