無題 /Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    112×34 cm

    傅狷夫 / Fu, Juan-Fu/1910 - 2007


    傅狷夫 / Fu, Juan-Fu
    作者描述:
    1910年生於中國浙江杭州。本名抱青,筆名狷夫,號心香室主,60歲後自號覺翁。傅狷夫由其父啟蒙,除習字,亦涉獵古文、書法、篆刻,國學根柢深厚。17歲入西泠書畫社,拜王潛樓為師學習山水畫。1937年因抗日戰爭而暫居四川,期間又受陳之佛啟發,將所見所聞融入其畫。1949年隨國民政府來台,深受台灣海峽遼闊景緻震撼,激發其後自創特殊畫法。
    傅狷夫在山水繪畫技法多有開創:其「點漬法」,以海濤、波浪、瀑布、激流為題,繪出水的各種風情;而「裂罅皴」描山、畫岩,將台灣山岳的雄偉險峻入畫;「染漬法」則捕捉阿里山雲海的變化多端。更為難得的是,傅狷夫書法的成就,足以媲美其繪畫成就,人稱「書畫雙絕」,實當之無愧。以畫法入書的「連綿草」常數十字一氣呵成,動勢、行氣與留白空間形成強大的力量,可說是開拓當代狂草書風的表現。
    傅狷夫除了在藝術有超凡表現,曾任教於台灣國立藝專(今台灣藝術大學),亦孕育桃李無數,不僅編撰《山水書法初階》,讓初學者可以循序漸進學習,同時也鼓勵學生勇於創新,突破窠臼。書畫界稱其「台灣水墨的開創者」,引領台灣山水書畫的新面貌。晚年獲文建會頒發國家文藝獎、文馨獎,獲行政院文化獎章等,正是對其人格畫品的高度肯定。