無題 /Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    135×69 cm

    汪中 / Wang, Zhong/1925 - 2010


    汪中 / Wang, Zhong
    作者描述:
    汪中,字履安,號雨盦,1925年生於安徽,1947年入國立安徽大學,受教於潘重規。1949年來台之後,轉入台灣省立師範學院,繼續從潘重規學習,同時也師事溥心畬。1953年,汪中開始在台灣師範大學執教,主要開授詩經、樂府詩、專家詩等,期間亦歷任臺灣大學、輔仁大學、淡江大學、文化大學等校,也曾擔任韓國忠南大學、外國語大學、高麗大學及香港中文大學新亞研究所客座教授,直至1995年退休。

    其課餘好揮灑書墨、創作古典詩。論其行書,氣韻輕靈,有二王、米芾之精妙;及其隸書,方整典雅,脫去古人面貌,有自我風範;論其詩作,以五言古詩為大宗,情感真摯,得陶淵明之真傳,七言絕句有《燕遊雜詩》、《揚州雜詩》諸作傳世。

    汪中其人溫潤如玉,又率性瀟灑,對人真誠以待,義重情深,頗有魏晉名士之風。他曾言:「書法的美是寫字者人格學養的自然呈現。」汪中為人正如其字,蘊含著傳統儒雅人士的氣度,備受後世景仰。著有《雨盦書札》、《書法欣賞》、《雨盦和陶詩‧附儒城雜詩》等。