無題 /Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    135×69 cm

    陳立夫 / Chen, Li-Fu/1900 - 2001


    陳立夫 / Chen, Li-Fu
    作者描述:
    陳立夫,名祖燕,字立夫。1900年生於浙江吳興。1924年取得美國匹茲堡大學冶礦碩士,回國後擔任蔣介石的秘書。1938年出任教育部長,主導許多配合戰時的教育變革,如實施「貸金」政策,由國家借錢給學生念書,以及大學全國統一招生制度、全國各級教育、師範教育培訓制度、教師退休金制度及教師節等,皆在其任教育部部長時創立;1949年來台後,任行政院政務委員、中國國民黨中央評議委員。然而,在時局的變遷下退出政治的舞台,1951年舉家移居美國,直至1968年才重返台灣定居,並歷任總統府資政、中國國民黨中央評議委員會主席團主席、中華文化復興運動推行委員會副會長、中國醫藥學院董事長、孔孟學會理事長等職。

    其晚年勤練書道,約有三萬件的墨寶,經常贈送來函索字的海內外人士;他也潛心鑽研儒家、老子、莊子等思想,有《人理學》、《孟子之政治思想》等著作;而他對中醫的保存更是不遺餘力,成立財團法人立夫醫藥研究文教基金會,鼓勵國內外從事中醫藥,以及文化學術研究與推廣。陳立夫的一生,不僅是一部中華民國百年的政治史縮影,也在畢生對書道、儒道思想與東方醫術的捍衛中,體現中國傳統文化精萃之傳承。