無題 /Untitled

    書法
    墨水紙本

    朱玖瑩 / Zhu, Jiu-Ying/1898 - 1996


    朱玖瑩 / Zhu, Jiu-Ying
    作者描述:
    朱玖瑩為中國湖南省長沙縣人,自幼深受家訓薰陶,善於文學與史學。而其受後世所推崇的書法,則是啟蒙於父親,後師從譚延闓。自1911年起,朱玖瑩擔任政府的要員,然而,即便公務繁忙也不影響人稱「玖公」的朱玖瑩對書法的熱情,總趁公務閒暇之餘,追隨其師譚延闓鑽研顏真卿楷書,在觀察其師運筆的師習過程中,理解其中奧秘,為顏體一脈相傳之繼承者。

    玖公書法以行草著名,顏體楷書皆得真傳,篆書、隸書亦有眾多佳作,行筆自在,圓熟樸質,晚年書風超脫其師,自成一格,為當代顏體楷書的重要表現者。其詩詞亦有可觀之處,憂時感事,率真自然,晚年懷鄉作品眾多。

    朱玖瑩於1961年退休後隱居台南安平,不僅用餘生繼續追求書道的至高境界,1988年更榮獲國家文藝獎「書法教育特別貢獻獎」。畢生推廣書法教育,玖公也教授臨摹譚延闓的《枯樹賦》與《顏魯公告身帖》,對於臺南地區的書法教育有卓著的貢獻。