無題 /Untitled

    1984
    書法
    墨水紙本
    135×56 cm

    臺靜農 / Tai, Jing-Nong/1902 - 1990


    臺靜農 / Tai, Jing-Nong
    作者描述:
    1902年生於中國安徽省霍丘縣,原名傳嚴。二○年代初期,改名靜農,字伯簡。1920年在北京大學國文系旁聽,1925年魯迅指導下成立未名社,倡新文學,創作以短篇小說為主。先後在輔仁大學、廈門大學等校任教。1946應當時任臺灣省編譯館館長的許壽裳的邀請,到該館任職。後又隨許壽裳在國立臺灣大學中國文學系任教,1948年接中國文學系主任,1968年交棒給屈萬里,任期20年,1984年與梁實秋同時得到國家文藝獎。臺先生治學要旨在於將文學研究與其他學科融匯整合,故其學術論著,遍及中國古代神話,兩漢樂舞、優戲,漢代簡牘制度及風俗習慣之考釋,亦觸及版本、諸宮調、傳奇與古小說文本之分析,更廣及石刻以及書畫等相關問題,其研究領域之寬廣,研究態度之謹嚴徵實,對新學說、新觀念之批判性接受,啟迪後學甚多。 

    臺大中文系方瑜教授謂:「臺先生資稟聰慧絕倫,學問之外,悠遊藝苑,無入而不自得。其古典詩歌、新詩、小說之創作,早歲已卓然可觀。晚年更以書法名家,書學倪元璐,得其神髓,兼能出入草隸,自成一格。其寫梅、松,亦別饒佳趣。篆刻治印古樸雋健,尤見功力」。其書品之高,書風之自成一格,已成為民國書法史最具代表的書家。