無題 /Untitled

水墨
墨水紙本
175×69 cm

吳超群 / Wu, Chao-Qun/1923 - 1995


吳超群 / Wu, Chao-Qun
作者描述:
吳超群,1923年生於中國安徽省太和縣,曾隨當地名家夏雲山先生學畫,奠定繪畫基礎。青年時期投筆從戎參加抗日,駐防西北時目睹群駒遍野的雄姿,即執筆寫生,啟發終生畫馬的契機。來台後定居台南安平,常至新化牧場、台中后里馬場畫馬,並隨南美會創辦人郭柏川學習素描、油畫。他先後曾任教於屏東師專、台南家專、松柏學苑,教育英才無數,並出版了《畫馬蹊徑》一作。

吳超群的水墨畫功力紮實,能將客觀景象及主觀意念結合,心、眼、手合一。同時,創作也從寫生入手,除了擅長寫意表現,也堅守傳統筆墨精神,常以渲染技法搭配塊狀面積表現題材,得筆墨之意,又能融入生活。吳超群畢生以畫馬著稱,而其荷花同樣清麗典雅,畫公園人群、方城之戰等的寫生功力,均令人莞爾,其實早已開闢出一條自我圓融的水墨境界。