無題 /Untitled

    1991
    水墨
    墨水紙本
    159×54 cm

    孫雲生 / Sun, Yun-Sheng/1918 - 2000


    孫雲生 / Sun, Yun-Sheng
    作者描述:
    孫雲生,1918年生於中國北京市,原籍河北省寧河縣,曾受教於紹逸軒、胡佩衡、王雪濤、秦仲父等書畫大家,奠定深厚的書畫根基。孫雲生師古而不泥古,對於傳統與近代美術皆能於融會貫通,因而獨出一家。1938年畢業於華北學院藝術教育系,1936 年拜名畫家張大千為師,受張大千影響十分深遠。

    孫雲生的作品工整秀雅,山水、人物、花鳥、草蟲都十分傑出。1961年在整理舊稿的過程中,有機會臨摹張大千所珍藏的古畫和敦煌摹本,花了三年練習描摹,造就其今日人物畫用筆簡逸、選色瑰麗,直追唐宋風範的純熟風采。孫雲生的山水畫以潑墨為特色,是謂「烘天青,潑地綠。」之古法;其花鳥則清新脫俗,栩栩如生,不同凡筆。 此外,孫雲生為人誠懇守分,少和他人有紛爭,與學生也情同父子,待人處事都受人景仰。