無題 /Untitled

    1991
    水墨
    墨水紙本
    141×73 cm

    鄧雪峰 / Deng, Xue-Feng/1929


    鄧雪峰 / Deng, Xue-Feng
    作者描述:
    鄧雪峰, 1929年生於四川省安岳縣,繪畫注重寫生,除了國畫也兼習西畫,喜愛畫花鳥、山水、蟲魚,著有《花經》一書。《花經》對枝、葉、花、蕊均詳加分析,並附運筆方式;書法結體俊俏,以行草見長。傅狷夫曾評:「鄧氏之畫特點有三:一是吸取傳統筆墨精髓,兼用西方技法;二是用心觀察大自然之萬象生機,以養內在深厚;三是不拘陳法與形式,而能任意展現自我心境、創立新法。」

    鄧雪峰畢業於政戰學校美術系,歷任政工幹校美術系主任、國立藝專美術科教授、各美展競賽評委,現任中國美術協會副理事長、中國畫學會理事。曾獲中山文藝理論創作獎、新文藝金像獎、中華民國畫學會國畫金爵獎等殊榮,對美術教育及社教貢獻良多,創作成就深獲好評。