無題 /Untitled

    1984
    水墨
    墨水紙本
    135×69 cm

    喻仲林 / Yu, Zhong-Lin/1925 - 1985


    喻仲林 / Yu, Zhong-Lin
    作者描述:
    喻仲林生於1925年,中國山東省冠縣人。其外祖父和舅舅皆熱愛書畫,舅舅更是當時頗負盛名的寫意花鳥畫家,在這樣的環境下對中國書畫產生濃厚的興趣,也為日後專愛花鳥繪畫奠基。1949年隨國民政府來到台灣,隨即拜師於曾被稱作台灣書畫界「院畫花鳥工筆風格第一人」的金勤伯,1956年與孫家勤、胡念祖先生合組「麗水精舍」, 1975年獲中國畫學會金爵獎,並獲第五屆中興文藝獎。喻仲林師承金勤伯,並繼承宋代院體與宣和體的傳統,奠定了他的工筆的基礎與藝術成就。

    喻仲林作畫超過三十年,對藝術創作的主張有二:一是多畫;二是主題突出,顏色統一。其工筆花鳥具有傳統工筆畫精麗雅致的裝飾效果,又融入水墨渲染的技法,畫面因而呈現多層次的豐潤特質,被譽為「豔而不俗,細膩而不呆板」。相輔相成的工筆畫鮮麗細緻與文人水墨畫的寫意趣味,讓喻仲林的工筆繪畫成就達到「以工筆為形,以寫意為骨」的藝術理念。