無題 /Untitled

    1984
    水墨
    墨水紙本
    135×69 cm

    鍾壽仁 / Zhong, Shou-Ren/1927 - 1999


    鍾壽仁 / Zhong, Shou-Ren
    作者描述:
    鍾壽仁,中國浙江省東陽市人,號東陽,齋堂為環碧軒。畢業於菲律賓馬尼拉大學,早年入國民政府警衛隊,任蔣介石衛士,並曾任總統府書記官,後在外交部、駐菲大使館任職。

    鍾壽仁師承擅畫竹的書畫家陳方,主要鑽研四君子(梅蘭竹菊),尤精於墨竹創作;而書法俊秀老練,自成一格。 他的藝術成就集合了「傳統詩意速寫」與「大幅竹景」兩派之大成,精於用墨,濃淡適度,層次分明,是極具代表性的墨竹表現。

    鍾壽仁於1972年以巨幅四屏「風、晴、雨、雪」畫竹四態,榮獲中山文藝創作首獎。1978年應邀在國家畫廊展出作品百件,並參加歷屆全國美展,以及歐、美、亞洲各城市巡迴展,著有《鍾壽仁寫竹集》及《鍾壽仁創作集》。