無題 /Untitled

    水墨
    墨水紙本
    135×69 cm

    李大木 / Li, Da-Mu/1926 - 2002


    李大木 / Li, Da-Mu
    作者描述:
    李大木,中國山東省煙台市人,名獨,學名照普,生於書香世家,畢業於濟南震華文學院國學專修科,曾擔任中國文化大學美術系教授、篆刻學會副秘書長。他的父親博通經史,擅長詩文,且兼作書畫篆刻,又與同縣的畫家趙魯生是至交,所以童年的李大木已耳濡目染藝術,後又在啟蒙老師趙魯生的悉心傳授下,讓少年時期的李大木扎下深刻的書畫藝術根柢。

    李大木的畫作以寫意為主,筆墨厚重,兼具酣暢蘊藉之美,而其畫風健朗,神似齊白石與吳昌碩,又能融會篆刻與陶藝,讓作品看似古樸而深具美感,充滿個人獨特風格。他的書法遍攻正楷、草書、隸書、篆書四體,功力深厚;同時,在治印上也十分傑出,刻出的印章融會秦代、漢代的金石文字,卻能別開生面,自成一格。