無題 /Untitled

    水墨
    墨水紙本
    135×69 cm

    吳平 / Wu, Ping/1920


    吳平 / Wu, Ping
    作者描述:
    吳平,1920年生於中國浙江省寧波市,字堪白,在父親影響下,自幼喜愛書畫與篆刻藝術。吳平的藝術養成先後受到吳佩衡與高逸鴻指導,畫作主題以花鳥為主,以花青入畫,獨樹一格。其篆刻表現則受鄧散木影響,並在融合所學後,自創風格。吳平除擅長花鳥畫,也專精各體書法,篆、隸、楷、行、草無不精通,其中行草書師承王鐸,最具特色。而其篆刻創作更是入古出新,以漢印為依歸,繼承了中國雕刻藝術的浙派刀法、虞山印派的章法,創造出獨樹一幟的個人印風。

    吳平曾參與「七修畫會」、「海嶠印集」、「六六畫會」,並獲中國畫學會金爵獎和中山文藝獎篆刻類等代表性大獎。1983年任故宮博物院書畫處處長,現從事書畫篆刻創作。個性淡泊的吳平,為當代少數同時兼具書法、繪畫,以及篆刻三大藝術涵養的藝術家,德高望重,備受後輩尊崇。