無題 /Untitled

    1984
    水墨
    墨水紙本
    135×69 cm

    張光賓 / Zhang, Guang-Bin/1915


    張光賓 / Zhang, Guang-Bin
    作者描述:
    張光賓1915年生於中國四川省達川區,字序賢,號于寰。27歲進入國立藝專國畫科,受業於傅抱石、李可染、潘天壽、豐子愷等名家。34歲時隨國民政府來台,在海軍從事文職工作,55歲退伍後進入故宮擔任助理。任職故宮期間,解開了黃公望《富春山居圖》真偽之謎,並獲得學界認同;並且只用一年時間就編好《元四大家》,故被稱為「元代書畫史活字典」。73歲時以書畫處研究員的身分退休。著有《中華書法史》、《元四大家》、《書法藝術》等著作。

    張光賓構畫講求簡潔明快,運用皴筆技法表現明暗,畫面呈顯獨特的氣魄和力道。83歲起,他主要以「焦墨散點皴」作畫;91歲時轉以「焦墨排點皴」法作畫,在傳統技法中尋求突破。近年的繪畫創作不再設色,獨創「焦墨點皴法」,以焦墨渴筆、以點代皴的方式突顯墨趣與筆觸;並在層層疊疊的幽遠意境中,營造出山水畫面的厚實堆疊之感,其創作風格乃不斷在變中求變。