無題 /Untitled

1983
水墨
墨水紙本
141×73 cm

蔡茂松 / Cai, Mao-Song/1943


蔡茂松 / Cai, Mao-Song
作者描述:
蔡茂松是嘉義縣義竹鄉人,畢業於國立臺灣藝專美術科國畫組,結業於台灣師範大學美術研究所師院班。師承傅狷夫一派山水畫風,筆墨功夫紮實,跳脫傳統筆墨的嚴謹拘泥,亦有別於現代水墨的誇張脫序,強調「於寫生體驗中創造個人繪畫特色」。當浸潤於台灣的土地、陽光與色澤中,在山水風情滋養下,蔡茂松著力將傳統筆墨轉於詮釋台灣本土風光。

蔡茂松特別鍾情中橫大山大水磅礡的氣勢,作品具陽剛之美,晚近則貼近生活,轉為親切舒雅。觀其作品,可謂「現代性」、「地域性」與「個性」兼備,在當年西方風潮狂掃之際,仍邀集同好門生組織畫會,高呼「台灣本土風格不可被同化」,定立台灣水墨鮮明的本土特質。

蔡茂松作品獲獎無數,如全國美展、全省美展、台北市美展、國軍金像獎、教育部全國中學教師國畫創作獎、警備總部金環獎等首獎十餘次,並獲中國文藝協會第22屆文藝獎章、第十屆國家文藝獎章,在藝壇享有盛名。此外,蔡茂松投身藝術教育近四十載,對於水墨教學體系之建構有卓著貢獻。