無題 /Untitled

    1984
    水墨
    墨水紙本
    87×34 cm

    蔡友 / Cai, You/1947


    蔡友 / Cai, You
    作者描述:
    蔡友1947年生於台灣南投,別號樂山、友三。畢業於嘉義師範專科學校、國立藝專美術科、中國文化大學美術系、日本國立筑波大學藝術研究所。自嘉義師專畢業後,蔡友開始跟著國畫大師呂佛庭學畫,後又在國立藝專得傅狷夫、金勤伯、蘇峰男等大師薰陶下,不但吸取了繪畫理念、精進筆墨技巧,也展開其繪畫生涯。日本筑波留學時期有感四季分明多彩,因而開始用色大膽的自在風格,這樣的自在風格也反映在其瀟灑不拘、頗有畫意的書法中。此外,他也熱愛寫生,作品充滿對大自然的禮贊,不論出林煙嵐、老梅朴樹都表現著墨韻詩意。

    蔡友甫卸下台灣藝術大學書畫藝術學系主任,並從教職退休回到南投埔里定居。其作品曾獲第七屆全國美展第一名、中山文藝創作獎、國家文藝獎特別獎等,並多次應邀參加國內外重要展覽。