無題 /Untitled

    1984
    水墨
    墨水紙本
    95×46 cm

    趙少昂 / Zhao, Shao-Ang/1905 - 1998


    趙少昂 / Zhao, Shao-Ang
    作者描述:
    趙少昂1905年出生於廣東,本名垣,字叔儀。繪畫師承嶺南畫派大師高奇峰,畢生創作致力結合藝術與現實生活;除了強調觀察自然的重要性,作品以意境取勝,更表達了高度的情操。趙少昂在1930年代已享負盛名,除了極富個人特色的書畫用墨設色與渲染技法,其書法則如天馬行空,瀟灑不羈;而觀其山水雄奇雅秀,花鳥描繪有神,風格自成一家。

    趙少昂被視為20世紀重要的國畫大師,在中國繪畫的傳統中,以嶺南畫派提倡的「國畫現代化」、「折衷中西、融匯古今」為目標,形成獨特的藝術風格。畢生以弘揚嶺南畫藝為己任的趙少昂,在廣州和香港皆設立嶺南藝苑,並多次赴歐美舉行畫展和講學,授徒傳藝超過六十年。1995年,更將作品贈與香港文化博物館,促成了趙少昂藝術館的設立。