無題 /Untitled

    1984
    水墨
    墨水紙本
    72×60 cm

    陶晴山 / Tao, Qing-Shan/1938


    陶晴山 / Tao, Qing-Shan
    作者描述:
    陶晴山於 1938年生於南京,祖籍浙江紹興,父親陶芸樓是有名書畫家,因常侍父親身旁學習書畫,自幼即受詩書古文薰陶。1963年進入國立藝專美術科就讀,深受江兆申與胡克敏兩位老師的影響,在父親與兩位大師的影響下,陶晴山的藝術涵養紮實,風格兼具古意與文人雅趣。

    在藝術表現上,陶晴山詩、書、畫皆擅長,作品筆墨清潤渾厚,於傳統中常出新意,有「新文人畫」之稱,更多次應邀至國内外展出。他也將諸多的山水遊歷融合進藝術創作中,如以冊頁形式呈現的風景寫生〈張家界武陵源〉,重墨渲染,更顯蒼翠。而遊歷於山水時亦未忘情於花卉寫意與書法,筆墨間偶有文人寄情之作,如用枇杷、菊花疏放筆意,也善於將詩文和畫作並置,文畫相依。

    自1977年起,陶晴山主要活躍於台北與基隆,並積極參與藝術活動;歷任基隆篆刻協會監事、中國美術協會監事、中國書畫學秘書、基隆美術協會會長,為基隆的美術發展貢獻一生心力。