蠕沐春風 /Wriggling with Spring Breeze

2012
複合媒材
不鏽鋼、鋁、烤漆
675×120×393 cm
光復校區國際會議廳門口
光復校區

作品描述:
  春風吹撫總讓人感到無限的生機,可見生命力的展現絕非虛偽誇張的矯飾行為,輕柔曼妙的蠕動更能彰顯生命的潺潺韻律。
  校園是生命力旺盛的青春園地,環境氛圍四季如春,演藝廳的更新計畫將讓更多的藝術展演呈現,藝術的種子如春耕般的持續播下,萌芽中的枝椏如蠕蟲般的向四面八方伸展開來,生命的樂章用藝術書寫、生命的律動自我指揮,動能來自滋養大地的環境風,〈吹拂〉與〈蠕動〉共奏永遠的春天。
作品詮釋:
  矗立於光復校區成功廳門口的〈蠕沐春風〉為藝術中心「成功的故事-國立成功大學成功廳公共藝術展」委任駐校一年藝術家梁任宏的作品。
  作者認為:「校園是生命力旺盛的青春園地,環境氛圍四季如春,而成功廳的更新計畫將促成更多藝術展演呈現。」藝術的種子如春耕般的持續播下,萌芽中的枝枒則如蠕蟲般的向四面八方伸展開來,生命的樂章用藝術書寫、生命的律動自我指揮,共奏永遠的春天。
  梁任宏將關心的環保想法帶入作品,搭配當代複合媒材創作方式,以不銹鋼打造S形曲線,直指天際的平滑圓柱體,利用顏色將作品區分成上下兩部分。自然界「風」的律動,吹彿驅動作品的擺動,光芒因此閃爍於滑潤的白鐵表面,搭配桃紅色點綴,臨風搖曳。輕柔曼妙的蠕動更能彰顯生命的潺潺韻律,讓人感到無限的生機。四季的吹拂與蠕動交替出現有規律的強弱、長短的樂譜,合奏永遠生生不息生命中最美好的時光。(蘇雯妏)
補充說明:
  機動藝術:採取實際的運動及光電,並以動態的效果為目標的機動藝術作品,雖然在第二次世界大戰前已經能夠看到,但是根據科學技術的發展,約在一九五○年代後半才開始真正的活躍起來。到了一九六一年在斯德歌爾摩的近代美術館,舉辦了以「機動藝術」(Kinetic art)為名的大型展覽會。從此,「機動藝術」的名詞就開始流傳。機動藝術是以「運動」做為共通的主題,但是可以根據運動的種類分為三個大方向:(一)利用風和水等等自然的力,而產生的運動形態。(二)依據觀賞者自身的移動,所產生的運動效果。(三)裝置馬達或其他的人工性動力,使自體產生動態的作品。
相關連結:
  


成大即日起展出「成功的故事─國立成功大學成功廳公共藝術展【檢索時間:2014/2/23】 http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=77337


梁任宏 / Liang, Ren-Hong/1957


梁任宏 / Liang, Ren-Hong
作者描述:
1957年生於台灣省台南縣。1977年畢業於私立東方工藝專科學校美工科。1979至1998間,從事平面設計、空間規劃等工作。1999年開始成為自由創作者。2002 年畢業於台南藝術學院造型藝術研究所。2007年擔任高雄師範大學美術系兼任教師。
在創作中結合環保概念的推廣,讓作品同時也能做教育。他的大型作品,希望透過自身的藝術創作以發人省思的方式,警示大眾地球暖化的嚴重性。作品中同時常出現「宗教」的概念,而這種深存其內心的顯像,與他早年農村家庭的背景關係密切。任宏之祖父為牛販,父親耕農,住任宏隔壁的小叔梁清良則受天上聖母的附身,成為乩童,天天清晨即至甘蔗園受神靈教誨。然而,受過現代高等教育梁任宏在倍感民間宗教的親切下,卻不得不由衷地在作品中表現出他的懷疑。

作者參展:
2001「土地辯證主題展:旋轉記憶」,米倉替代空間(米倉藝術家社區),屏東
2001「國際貨櫃藝術節:前進撒哈拉」,高雄海洋之星
2001「第十八屆高雄市美術展覽會:存在的儀式Ⅰ」,高雄美術館,高雄
2001「2001年台北美術獎展覽:存在的儀式Ⅱ」,台北美術館,台北
2002「邊緣的模擬狀態-心情翹翹板」,駁二藝術特區,高雄
2002「游牧。流變。擴張-流象」,高雄市立美術館,高雄
2002「跨領域呈現-聽舞」,高雄市立文化中心,高雄
2002「高雄的觀景窗:存在的儀式I」,台北新聞文化中心,巴黎,法國
2003「光河:城市光舟與城市雙星」,高雄愛河燈會
2003「Shoebox-Story」,夏威夷大學美術館首展 / 美國:夏威夷
2003「水上裝置藝術展」,大鵬灣國家風景區,屏東
2003「彩色島嶼之神秘內在」,大鵬灣海上戶外裝置展,屏東
2004「巴斯卡在高雄」,高雄國際鋼雕藝術節
2004 「乘風交響曲」風鈴季,屏東
2004「風梭」公共藝術 小琉球,屏東
2004「街頭演奏」公共藝術 鳳凌廣場,鳳山
2005「風起樂揚」,2005風鈴季主題風鈴,屏東
2005「說白話」,台北當代藝術館,台北
2005(鳳凰花燭夜)元宵燈節,台南
2006「海洋風鈴劇場」,2006風鈴季主題風鈴,屏東墾丁
2006 鋼雕藝術節,新光碼頭
2007「海洋璇宮」,2007臺灣燈會在嘉義,嘉義
2008 朱銘美術館:太極風─梁任宏個展

作者個展:
2000「存在的儀式」,文賢油漆工程行,台南
2000「存在的儀式」,豆皮文藝咖啡屋雙個展,高雄
2001「消失的未來」之流象,新濱碼頭藝術空間,高雄

作者得獎紀錄:
2001 第18屆高雄市美術展覽會暨高雄獎得主
2001 台北美術獎得主