三朵會思考的花 /Three Thinking Flowers

2009
複合媒材
不鏽鋼、氟碳烤漆(三件一組)
240×220×200 cm
光復校區學生活動中心前方草坪
光復校區

作品描述:
  花非花,它是三朵會思想的花,靜靜坐在這三朵花的背後,視覺的焦點不在花,而是透過虛與實、移位與穿透,意外產生無限的遐想。
說是花,卻隱約顯現人體線條和輪廓,在虛實之間的錯覺,借由實體邊緣,仍感受到形的存在,產生一種想像的透明世界。蒲浩明在透明空間系列作品中, 結合2D與3D的藝術造形,使用2D的線條對空間界定特質及3D實體材質的體積特性,遊走在似繪畫性的表現形式,卻有3D實體的空間變化,呈現出繪畫與立體雕塑之間的一種表現形式。
作品詮釋:
  〈三朵會思想的花〉為三件一組的公共藝術品。作者蒲浩明採用不鏽鋼及氟碳烤漆,藉此增添色彩的多樣性。蒲浩明突破傳統印象中花的既定樣式,轉而採用女性肢體為擬人的寫實外框,以此說明花和女人之間的共通性。
  在材料的性質上,不鏽鋼冰冷的觸感,呈現簡潔、俐落與穩重的視覺感受。在顏色的分配下,藝術家使用紅、紫、粉紫三種輕盈顏色,減輕了不鏽鋼的厚重感。
  在外型的選擇上,藝術家以抽象化的鏤空線條,打破原本材質的限制,營造穿透式的空間感。若從不同的角度觀看,外框所框住的「視界」,隨著觀者移動的腳步,亦隨之更改,就如同人在思考時,腦海中不斷更換的場景。

在這組作品當中,這樣的一個「思想」的概念,是以外框來包住,就如我們的身體軀幹一樣,包著不同的想法。
  〈三朵會思考的花〉透露女性獨立思考的能力,也同時將花、女人、思考的概念呈現。透過材質、外型的不同意涵,藝術家以這組藝術品,傳達出對所有學生的祝福。(李俊道)
補充說明:
  不銹鋼是德國人蒙納爾茨1911年發明的,他用12%的鉻,混合7%的鎳、3%的硅和鎢發明了這種鋼材。

蒲浩明 / Pu, Hao-Ming/1944


蒲浩明 / Pu, Hao-Ming
作者描述:
蒲浩明,1967畢業於中國文化大學美術系,父親蒲添生為台灣前輩重要雕塑家。蒲浩明在大學前受其父嚴格的雕塑訓練,奠定了紮實的傳統寫實技巧。1980至1984年間前往比利時國立皇家藝術學院及巴黎高等藝術學院深造,從作品中見證了他學習歷程中之反芻、轉化的過程。早期受父親的影響,作品以人體(大多為女性模特兒)為擬仿寫實再現對象,呈現準確細膩的寫實風格,著重型態的處理並以平滑流動的線條為主。留學期間面臨西方雕塑的進程,開始多種風格發展,如對雕塑表面呈展的質感處理、形體的簡化與變形、幾何造形的構作。作品也由著重形似的寫實技術轉向自律性造形結構,呈現一種嫻熟的現代主義雕塑之美感經營。

作者參展:
蒲添生蒲浩明父子聯展 2010.09.10-2010.09.26
蒲浩明師生雕塑展-銅與石膏的對話2012.4.25-2012.5.27
藝無止境~蒲添生家族故事展2012.02.02-2012.08.23

作者得獎紀錄:
1982伏羲氏 法國春季沙龍雕塑類銀牌獎
1983葡萄棚下 入選法國秋季沙龍
1983情深深 入選法國春季沙龍
1984馬女 入選法國獨立沙龍百週年展
1993山 入選第一屆木內克大賞野外雕刻展(中型)