人之初

    1982
    雕塑
    120x72x58 cm
    雲平大樓正前方右側【已撤展】
    光復校區

    作品描述:
      人之初是以橢圓造型訪胎兒捲曲母體的形狀,銅雕中心兩極挖空圓弧指涉天地宇宙陰陽最初的元素。整體造型優美,安定,給予人無限的聯想。

    陳英傑 / Zhen, Ying-Jie/1924 - 2012


    陳英傑 / Zhen, Ying-Jie
    作者描述:
    有「台灣現代雕塑先驅」美稱的陳英傑,在投身創作的同時,也熱心於推動美術教育。一九二四年出生於台中縣的陳英傑,原名「夏傑」,一九四九年移居台南市,先後任教成大附工、成大建築系、台南家專、台南一中等校。陳英傑在台南居住的時間超過一甲子,他鄉早已變成故鄉,他一生與台南的結緣相當深厚。
    陳英傑原名陳夏傑,二十二歲時為了送件參加第一屆全省美展,不願受到當時擔任評審委員的兄長陳夏雨的庇蔭,因而改名「陳英傑」參展,之後也就以此名終其一生。然而,陳英傑的藝術生涯在台灣光復後才算真正開始,「省展」成為他發表作品最重要的舞台。第1到第9屆省展他每屆參加、年年獲獎,成績十分傲人。藉由「省展」的光環,陳英傑一步一步開啟了他的藝術大道。1952年「南美會」成立,隔年陳英傑在郭柏川力邀之下加入該會,並受邀單任雕塑部召集人,負責招攬與培育雕塑界的新人。因而「南美會」是他雕塑成長的另一個園地,也是傳遞藝術觀念的重要場域。

    作者參展:
    1991台中縣文化中心第四屆台中縣美術家接力展。

    作者個展:
    1989雄獅畫廊個展。
    2009.07.10~2010.03.15「世代對話-成大校園環境藝術節」陳英傑(夏傑)特展

    作者得獎紀錄:
    1950年以作品〈憩A〉(原名〈坐像〉),獲第五屆省展特選主席獎第一名。
    1951年作品〈浴後〉,再獲第六屆全省美展特選主席獎第一名。
    1952年作品〈夏〉(原名〈初夏之作〉)獲第七屆全省美展特選主席獎第一名。
    1953年作品〈少婦〉(原名〈婦人像〉)獲第八屆全省美展特選主席獎第一名。
    1954年作品〈迎春〉獲第九屆全省美展最高榮譽獎,並受薦為免審查的最高榮譽。
    1960年以水泥材質塑成的〈女人〉,參展第23屆台揚美展。1967年,陳英傑正式被聘為省展雕塑部的評審委員,這都影響和帶動起台灣雕塑注入現代的造型和風格。
    1988國立歷史博物館個展獲榮譽金章。