思想者 /The Thinker

2010
雕塑
180×170×100 cm
成功大學光復校區學生活動中心前草坪
光復校區

作品描述:
  〈思想者〉於2010年進駐國立成功大學的校園,沉穩內斂的造型為校園增添了些許詩意與濃厚的的人文氣息。1956年陳英傑創作同名作品〈思想者〉(1956),經過多次的蛻變,最後才變身為〈思想者〉(2010)。以《聆》為藍本進行重塑,高度增為原來的五倍,量體擴大約一百倍,透過巨大的身軀,極簡的幾何造形,以及雕刻家透過銅材所塑造的冷冽質感,散發出「現代主義」的氣息,則入定的神情與沉思的姿態,更顯露「東方哲人」的身影。
取自 美術家傳記書叢 陳英傑〈思想者〉 ,陳水財 著,民101。
作品詮釋:
  陳英傑(1924-2012)一生以藝術獻身台南,退休後選擇長居台南、生根台南,並積極參與各項文化活動,作者以藝術深耕在地,其創作總是與府城息息相關,為南部地區重要的雕塑家。
  陳英傑以〈思想者〉命名的作品共計有12件,作品風格介於寫實與抽象、感性與理性之間。2010年,高齡87歲的陳英傑,展現旺盛的創作企圖,以巨大尺寸重新創作〈思想者〉,展示於學生活動中心前的廣場。
  〈思想者〉巨大身軀、極簡的幾何造型,凹陷狀的頭部和人體胸腹部,透過銅材塑造的冷冽質感,突顯淡漠現實世界、不食人間煙火的高人形象。入定的淡然神情,低頭冥想,靜坐專注聆聽天地間幽微聲音。作者注重直觀、內省,不做解剖式分析的「東方哲人」身影。藉由光滑的流線造型,鎔鑄出時代信息以及陳傑英窮極畢生追求的藝術境地─「圓融」。(蘇雯妏)
補充說明:
  沉靜內斂的造型,以哲人般的身影為校園增添了些許詩意與濃濃的人文氣息,在介於寫實與抽象、感性與理性之間,〈思想者〉在「寫實」與「造形」兩條路線之間迂迴前進,也清楚標示出雕塑家的創作策略與藝術理念。
相關連結:
  


思想者進駐校園 成大藝文季起跑【檢索時間:2014/2/23】 http://www.epochtw.com/10/10/12/149798.htm 陳英傑銅雕思想者永立成大校園【檢索時間:2014/2/23】 http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46814186 第11屆成大藝文季開幕暨陳英傑「思想者」揭幕記者會【檢索時間:2014/2/23】 http://news.secr.ncku.edu.tw/files/15-1054-70391,c5934-1.php


陳英傑 / Zhen, Ying-Jie/1924 - 2012


陳英傑 / Zhen, Ying-Jie
作者描述:
有「台灣現代雕塑先驅」美稱的陳英傑,在投身創作的同時,也熱心於推動美術教育。一九二四年出生於台中縣的陳英傑,原名「夏傑」,一九四九年移居台南市,先後任教成大附工、成大建築系、台南家專、台南一中等校。陳英傑在台南居住的時間超過一甲子,他鄉早已變成故鄉,他一生與台南的結緣相當深厚。
陳英傑原名陳夏傑,二十二歲時為了送件參加第一屆全省美展,不願受到當時擔任評審委員的兄長陳夏雨的庇蔭,因而改名「陳英傑」參展,之後也就以此名終其一生。然而,陳英傑的藝術生涯在台灣光復後才算真正開始,「省展」成為他發表作品最重要的舞台。第1到第9屆省展他每屆參加、年年獲獎,成績十分傲人。藉由「省展」的光環,陳英傑一步一步開啟了他的藝術大道。1952年「南美會」成立,隔年陳英傑在郭柏川力邀之下加入該會,並受邀單任雕塑部召集人,負責招攬與培育雕塑界的新人。因而「南美會」是他雕塑成長的另一個園地,也是傳遞藝術觀念的重要場域。

作者參展:
1991台中縣文化中心第四屆台中縣美術家接力展。

作者個展:
1989雄獅畫廊個展。
2009.07.10~2010.03.15「世代對話-成大校園環境藝術節」陳英傑(夏傑)特展

作者得獎紀錄:
1950年以作品〈憩A〉(原名〈坐像〉),獲第五屆省展特選主席獎第一名。
1951年作品〈浴後〉,再獲第六屆全省美展特選主席獎第一名。
1952年作品〈夏〉(原名〈初夏之作〉)獲第七屆全省美展特選主席獎第一名。
1953年作品〈少婦〉(原名〈婦人像〉)獲第八屆全省美展特選主席獎第一名。
1954年作品〈迎春〉獲第九屆全省美展最高榮譽獎,並受薦為免審查的最高榮譽。
1960年以水泥材質塑成的〈女人〉,參展第23屆台揚美展。1967年,陳英傑正式被聘為省展雕塑部的評審委員,這都影響和帶動起台灣雕塑注入現代的造型和風格。
1988國立歷史博物館個展獲榮譽金章。