歌詠生命 /In Praise of Life

2013
複合媒材
馬賽克磁磚、陶
2955×495 cm
成杏校區成大機電中心一樓建物外牆
成杏校區

作品描述:
  作品以成大醫院的核心價值「生命、愛心、卓越、創新」為發想,以白鴿象徵依附人員的雙手為主題,圍繞成雙重愛心的圖像,彷彿是守護著生命的光,在搭配成功大學榕園的大榕樹為背景,意味著長青與茁壯,兩側兒童、孕婦、復健與運動的人則代表著希望與健康,畫面中絢麗的色彩,是對生命的禮讚,也彷彿詠歌生命的樂章。
作品詮釋:
  整體作品以成大醫院之核心價值「生命、愛心、卓越、創新」為發想,主題以象徵醫護人員的雙手與白鴿,圍繞成雙重愛心圖像,守護著生命之光,配上成功大學榕園中的大榕樹為背景,寓意著長青與茁壯,兩側兒童、孕婦、復健與運動中的人表示著希望與健康,畫面中絢麗的色彩,是對生命的禮讚,亦彷彿歌詠著生命的樂章。

作品位於成大機電中心一樓建物外牆,路邊行道樹成排綠意盎然,以融合環境的精神進行規劃,將成功大學著名的大榕樹作為作品背景,與周圍行道樹作呼應。作品材質採用高彩度與高明度的進口色磚以不規則單元手工鑲嵌方式,表現具有肌理與方向性、層次豐富之馬賽克技法,與陶藝家何燕美製作的鴿子,豐富了醫院白色建築體,搭配多彩炫麗的顏色及人形剪影,可讓民眾感受藝術似乎就在身旁穿梭,並促進與藝術的對話,透過公共藝術的設置,為這個場域創造出新的視覺饗宴,醫院不再是生冷、灰暗,令人懼怕的氛圍。

李億勳 / /


李億勳 /
作者描述:
台灣師範大學美術研究所碩士

顏水龍教授花蓮慈濟醫院馬賽克壁畫助理
國立台中商專 商業設計科 專任講師
高雄市第一屆榮譽社區規劃師

作者參展:
2007 台中醫院「桂林春暖」「虹翔天地」公共藝術
2004 高雄風車公園「生態樂園」地景藝術
2002 台北文山特教「翱翔」壁畫 (第一屆公共藝術獎)

作者個展:
2000 金屬傳說,高雄新濱碼頭
1999 後金屬時代,高雄新濱碼頭
1998 李億勳視覺傳達設計展,台中市文英館