舞 /Dance

雕塑
木頭
44x44x47 cm
光復校區藝術中心
光復校區

作品描述:
  《舞》是一個不僅可以遠觀,也可親近的作品;當您信步走近時,它給人一種鼓舞的感覺。它從中國絲帶舞發展出來;本身也是一個有抽象的《舞》字感覺。 — 摘錄自2006.03.10胡宏述教授親筆信。
作品詮釋:
  〈舞〉採流線造型設計,形體由四組彎曲的線條構成,相互穿插、交疊,以藉此傳遞風吹舞動的痕跡。作品下方底座,四柱擎天。作者胡宏述在2006年致成功大學的信上寫道:「〈舞〉這件作品是從中國的絲帶舞發展出來,本身也有抽象『舞』字的感覺。」
  藝術家選用中國單字作為作品名稱,給人無窮想像的空間,他不直接塑造實體形象,而用來回運形的線條表現舞者手持彩帶,騰空飛舞的抽象概念。作品本身具有空間的穿透性,可讓觀者的視線優遊其中。〈舞〉不僅象徵中國舞蹈的動勢,也包含觀者在此行走的軌跡。
  〈舞〉與天空構成和諧的關係,呈現輕盈以及開闊感。一般而言,以靜態的雕塑來呈現舞蹈的動態是很困難的,但胡宏述為了力求生動感,以數條蜿蜒的線條達成目的,由支座的線條延伸向上之後迴旋盤繞,製造出不間斷舞動的意象。從造型來看,S型的線條本身具有韻律的美感,而線與線之間,形成幾處任由觀者行走的空間,人行經的過程造就氣的流動,使其作品飽滿生命力與穿透感,達到「氣韻生動」的境界。(羅子喬)
補充說明:
  自中國傳統中先找到題目才有創作的靈感,其表現手法明顯的造型靈感是自文字來的。對「舞」字的印象是在腳之上,有一些不易辨認的線條,然而「舞」是連續的在空間移動的動作,他的「舞」就用空間中飄動的軌跡來代表動感,是對「舞」字很有趣的闡釋。

胡宏述 / Hu, Hung-shu/1935


胡宏述 / Hu, Hung-shu
作者描述:
胡宏述生於1935年,1959年畢業於成功大學建築系,1964至1966年進入美國Cranbrook藝術學院設計系,1968年起在愛荷華大學藝術及藝術史學院擔任教授,2002年退休。在台灣曾先後任教於中原理工學院及東海大學建築系,教授建築及基本設計等課程。2004年國立歷史博物館為其舉辦「天人合一胡宏述七十回顧展」。
作品包括建築、裝置藝術、公共藝術、家具、一般產品、玩具、包裝設計等等。作品注重機能、合理性及基本形的應用與高科技的應用,1975年獲東京國際燈具競賽銅版獎。近年並在美國、韓國、中國、台灣等地進行多場的講學及創作個展。專書有《有理性的美感:胡宏述的造形世界》、《談設計教學與設計表現》、《形隨行》等多本設計專論。曾於2010年應藝術中心辦理成功校區三系館公共藝術設置案之邀請,於同年四月(04.12-04.15)返校舉辦三場公共藝術系列座談。