漂 /Floating

2009
複合媒材
光纖、LED、綜合媒材(6件1組)
120x54,120x72,227x88,120x70 cm,…
國立成功大學藝術中心
成功校區

作品描述:
  以光纖、LED、綜合媒材構成此一透明的發光體,像深海的水母穿梭於藍天綠水,也似外太空中飄遊的幽浮。在夜間藉光纖裸絲傳導多彩的LED燈,變換一幕一幕令人驚艷、時而藍光、時而白光、時而紅光的色光驚奇。
作品詮釋:
  〈漂〉為六件一組,光鮮KED的裝置藝術。透過細長的光纖纖維,展現輕盈的樣貌,如同行蹤飄忽的幽浮、水中漂浮的水母,懸掛在樹枝綠葉之間,隨風「漂」盪,若隱若現。
  藉由導光光纖的特性,從透明傘狀的中心,排列成放射的圓盤。垂直落下的光纖裸絲,像是水母的觸角,夜間以霓彩。每件作品的光源設色變化多端,藉此區隔出彼此的獨特性。
  〈漂〉以懸掛的分是展示,藝術家採用光與光纖的特性,在視覺呈現上,少掉物質性的厚重感,取而代之的是「漂」的浮沉意象。「光與影」的切換,即使在昏暗的環境下,依然得以展現作品的生命力,成為朵朵綻放發光的水母或是飄遊宇宙的幽浮,如同人類的生命一樣,在這無垠的宇宙裡看似渺小,卻能夠散發屬於自己的光芒。
  「漂」原本為悼念眾多事情的創作,有對於瀕臨絕種動物的情懷、時間流逝的感傷等意涵。藝術家透過光纖與LED,將這些所謂的科技產物創造出與大家,或者自己的情感,投射並重新取得對於生命的認同。(李俊道)
相關連結:
  


富邦藝術基金會 (檢索日期 2014.02.24) http://www.fubonart.org.tw/veryfunpark2/2content2-C1-3.htm


楊春森 / Yang, Chun-Sen/1972


楊春森 / Yang, Chun-Sen
作者描述:
1972年出生於金門,先後畢業於國立藝專雕塑科、舊金山藝術學院MFA,以環境藝術為創作主軸,擅長於現代雕塑素材的運用。創作常將植物、光與綜合媒材,融入所處之環境,賦予新意,作品風格豐富與創新。作品「獨角仙」、「漂」、曾於花蓮國際石雕藝術節、澎湖國際地景藝術節、德國慕尼黑、紐約法拉盛廳、捷克席勒藝術中心等地發表展出。公共藝術創作包括:台北捷運亞東醫院站「河戀」、世貿3館「行道樹交響曲」、台大兒童醫院「雲想」等。

作者參展:
1994 裏部 雕塑雙聯展 國立臺灣藝術學院
2001 迷眩島嶼 駁二倉庫 高雄
2003 關渡花卉藝術節
2004 遊移美學 台北國際藝術村
2005 Example 華山藝文空間
2005 台灣美術新貌展 台中
2006 飆新立藝3 臺中縣立港區藝術中心
2006 Light KUNSTDUNGER E.V 德國
2007 快進-2107 的法拉盛 法拉盛廳 紐約
2007 台灣柳丁裝置藝術節 雲林
2007 粉樂町II 台北東區當代公共藝術展
2008 趨近 當代藝術展 MOT/ARTS
2009 藝術在河左右 地景裝置展 基隆河
2009 蔓‧流體 國立臺灣美術館
2009 世代對話 2009成大校園環境藝術節

作者個展:
1999 舊金山藝術學院
2004 漂 松園別館 花蓮
2005 漂 席勒藝術中心 捷克
2008 豔席 瑞里村 嘉義

作者得獎紀錄:
1993 臺灣省第48屆美展雕塑部 第三名
1994 國立藝專雕塑系展 特優
1994 第二屆台中戶外雕塑展 優選
1999 舊金山藝術學院春季美展 第二名
2004 台灣美術新貌展 第二名