互持 /help each other

1996
雕塑
青銅
190×45×45 cm
成功校區圖書館
成功校區

作品描述:
  我大中華的子民,恆古以倫理道統還傳家,甚而治國,即所謂修身、齊家乃至治國、平天下的儒家思想,更以武崙作為社會道德千年不變的規節,這件作品的原創思考,即以「君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友」──五輪之間的長幼、尊卑、大小的互動情感為內涵,以「互信、互諒、互持」的情操作為創作的藍本,並以象徵符號構築抽象形式的表現,營造出一大一小、一尊一卑、一長一幼共融的造形,諭旨維繫五倫之「互信、互諒、互持」之至高境界。 (作品介紹─中文:陳振輝)
作品詮釋:
  陳振輝的青銅作品〈互持〉,位於圖書館大廳內。雕像由幾條相互交纏的曲線構成。融為一體的意象,似人非人的抽象符號塑造一大一小、一長一幼的形體。藝術家以人的互動情感為出發,展現君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友之間的互持情操。
  陳振輝認為虛擬的角色不僅代表永垂不朽的生命,更能象徵人類社會的多重樣貌,他塑造的人體透過延展,呈現造型的流動性、和諧之美以及豐富的情感與熱情的生命力。
  藝術家以抽象表現營造人相互扶持的情感型態,主體的線條明確、金屬身上自然的磚紅色具有穩重感,青銅材質更添古樸的味道。〈互持〉蘊含中國儒家精神,藉由線條間的流動、纏繞展現人與人之間親密的肢體接觸,囊括可貴的親情、愛情及友情。此作品擺放在人來熙往的圖書館,明顯的位置讓經過的師生注目,引發共鳴。(羅子喬)
補充說明:
  作品的原創思考是以「君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友」─五倫之間的長幼、尊卑、大小的互動情感為內涵,以「互信、互諒、互持」的情操作為創作的藍本,並以象徵符號構築做抽象形式的表現,作品中由數個主要的曲線構成主體的意象,營造出一大一小、一尊一卑、一長一幼共融的造形,喻旨維繫五倫之「互信、互諒、互持」之至高境界。

陳振輝 / Chen, Chen-Hui/1951


陳振輝 / Chen, Chen-Hui
作者描述:
1951年生於台灣雲林,1969年就讀國立藝專雕塑科,1970年以後在全省美展及多項美術大展獲獎,浸淫素描與立體雕塑藝術學習與創作約四十年,並相當活躍於中外雕塑交流展演活動。
陳振輝認為虛擬角色不僅代表永垂不朽的生命,更充滿人類社會多種現實面向的意涵。其人體常透過拉長、強調姿勢的流動性;亦於創作中嘗試中國造型學理論,因此,他的雕塑作品,不僅傳達了各種角色的特質與情感,更彰顯其對於藝術創作的熱情與用心。

作者參展:
2001 「台灣,日本現代雕塑交流展」,陽明山遊客中心
2001 「奧地利國際雕塑創作營創作展」奧地利 BadGams 市
2002 「中華民國第十六屆全國美展」邀請展
2002 教育部,台北中正藝廊、花蓮縣文化局、台南社教館、台中市政府巡迴展出
2003 「教師聯展 ( 二 ) 」,政治大學商學院二樓藝廊
2003 「國際石雕邀請展」,《花蓮國際石雕藝術季 — 石雕雙城會》,花蓮縣吉安煙場
2003 新竹美展邀請展」,新竹市文化局,新竹縣市政府
2003 「台北縣美術家大展 — 新北縣新視覺邀請展」,新莊文化藝術中心藝術廳
2003 「藝林風華 — 國父紀念館第七屆展覽審查委員作品聯展」,台北國父紀念館中山國家畫廊
2004 「陳振輝雕塑暨素描展」,雲林縣政府文化局陳列館一樓,雲林縣政府文化局
2004 「藝術聯展」,板橋市藝文中心,板橋文化藝術推展協會主辦
2004 「板橋市美術家大展」,台北縣板橋市藝文中心
2004 「台北縣美術家大展」,台北縣文化局
2004 「李創辦人百壽紀念特展」聯展,銘傳大學藝術中心

作者個展:
2000 「陳振輝石雕個展」,台北縣文化局特展室
2001 「陳振輝石雕個展」揚昇高爾夫俱樂部會館
2001 「陳振輝石雕個展」,虎尾心公園,展覽室
2002 「陳振輝石雕個展」,新竹工業研究院行政大樓中庭

作者得獎紀錄:
1977 第三十二屆全省美展,雕塑,第一名,舐犢情深
1980 第九屆全國美展,雕塑,第一名,根深砥固