守護 /Guarding

2009
繪畫
噴漆
297.5x373 cm
勝利校區芸青軒牆面【已撤展】
勝利校區

作品描述:
  將台南市的市鳥喜鵲與市花、成大校徽的鳳凰花等台南在地人文融入現代塗鴉藝術。下層以「鵲」字的意象為主,開啟象徵熱情洋溢的放射狀延續至上層。上層以鳳凰花綻放圍繞著「成大」呈現塗鴉的鮮明色彩。喜鵲向來被視為吉祥鳥類,象徵好兆頭並且帶來幸運。
作品詮釋:
  裝飾於勝利校區芸青軒牆面的〈守護〉,巧妙結合牆上原有的抽風口,運用風扇形態,將畫面以放射狀延伸為上下兩層。畫中放射的「動」感,突顯出二為平面的三度空間感。沿著放射視角向上延伸,映入眼簾的是刻意變形的「成大」字樣,被兩旁圍繞著綻放火紅的鳳凰花,象徵著「畢業祝福」,表達對所有展翅高飛的畢業生那一份不捨與無法分割的祝福情感。
  站立在樹梢的喜鵲,伴隨跳脫現實具象,以形寫形,富有無限聯想的「鵲」字,讓畫面產生強烈的流動感。藉由字體形式的聯想,明確形象的意義與環境產生語意和情感上的呼應。
  「鳳凰花」是一種台南風光,一種最不捨的祝福,更是展現青春新旅程最直接的表徵。如果學校是畫中的鳳凰花與樹,佇立於樹梢的喜鵲就代表莘莘學子,透過意象主題和環境的關聯,達到與人的關係更親近。(蘇雯妏)
補充說明:
  塗鴉為Graffiti的中譯,指在公共、私有設施或牆壁上人為或有意圖的標記,可以是圖畫,也可以是文字。在一定程度上為街頭藝術賦予一種認受性,但未經設施擁有者許可的塗鴉一般屬於違法或犯罪行為。

小書 / Dzusone/1984


小書 / Dzusone
作者描述:
來自南台灣的高雄的DZUSONE,從1998年開始接觸塗鴉至今,累積了12年的創作經驗,讓他有深厚的塗鴉技巧以及高辨識度的作品,且常參與品牌合作與商品設計的活動。曾受邀至法國Auberive與Sete兩地,參與“FRAFFITI STORIES”塗鴉藝術展覽,與世界各地高知名度的塗鴉藝術家合作創作,是少數代表台灣到海外創作的塗鴉藝術家。更於2006年創立了街頭塗鴉藝術服飾品牌2 COLORS,也涉及室內空間規劃的領域,且有亮眼的表現。

作者個展:
2009年DZUSONE 原始的精神 / 塗鴉創作展