灰階 /Grayscale

2009
繪畫
油漆
297.5x373 cm
勝利校區芸青軒牆面【已撤展】
勝利校區

作品描述:
  以建築結構的圖像與原建築結合,產生虛擬的空間錯置,同時具有整體感。以黑白線條與彩色、虛擬與實存對比,呈現人為與自然之間的矛盾與對話。
作品詮釋:
  以建築製圖的手法為概念,運用數、土地等大自然元素,結合空間延伸的透視感,與外在環境關連性的鋪陳,將現實和虛擬空間進行「虛」、「實」易位,呈現既矛盾、卻又最真實的直接想像。
  置於勝利校區牆面的〈灰階〉,利用三維空間的透視效果,取其緊鄰道路的位置優勢,巧妙地將〈灰階〉與周遭自然環境連結。壁畫中黑白直線為畫面空間增加深邃感,並引導視線隨著筆直的線條,共同交錯於遠方的消失點。透視延伸讓原本2D平面空間轉換為富有立體感的3D視覺效果。
  〈灰階〉利用單一色調與簡單線條描繪出迴廊空間,觀者若將視野範圍擴大,即能發現畫中長廊正是呼應一旁真實存在的穿堂,創作者將〈灰階〉與所屬環境的融合作出最成功的詮釋。(蘇雯妏)
補充說明:
  創作者在環境裡創作藝術,也在藝術裡創造另一種環境,兩者有所分別且互不矛盾,虛與實的相融,營造出環境空間的趣味性。
畫面中有虛實對比,畫面與環境又形成虛實對比,何者為虛?何者為實?是令人反覆玩味的課題。

陳正常 / Zhen, Zheng-Chang/1963
韓地乙 / Han, De-Yi/1971


陳正常 / Zhen, Zheng-Chang
作者描述:
陳正常專長於建築設計,另外常以廢棄物來進行創作,藉此成為探討生命存在價值最有力的語言。
透過形而下的日常之物(材質、物件),延伸至本質與精神上的聯想(符號、象徵),引導觀賞者作形而上的思維。

作者參展:
2007誠品台南站前店與台南社區大學建築攝影展
2010高雄中正文化中心與台南成功大學藝術中心「打狗府城當代藝術交流展」

作者個展:
2009台南102藝術空間雙個展

作者得獎紀錄:
台南縣新化國中演藝聽公共藝術〈田園交響曲〉第三名

韓地乙 / Han, De-Yi
作者描述:
韓地乙擅長數位繪畫,透過大自然的意象,表達對生命沉厚力量的感動,以及宇宙事物之虛實相生。人世之紛擾雖非創作者關心之所在,卻影響了創作者的人生觀,間接影響畫面的色彩感情。過濾繁雜細節,以直指內心的直觀來表達,尋求事物的本質一直是我的主要課題。

作者參展:
1998 府城美術展 台南市立文化中心
1998 水返腳現代藝術創作交流展 台北縣汐止鎮
1999 春光乍現 台南十八巷花園
2000 吳園藝廊 原型藝術開幕聯展
2001 台南市府城美展邀請展
2005 藝術家博覽會聯展,中影文化城
2006 藝術家博覽會聯展,華山藝術特區
2007 藝術家博覽會聯展,華山藝術特區
2010 打狗府城當代藝術交流展 高雄中正文化中心與台南成功大學藝術中心

作者個展:
1998 色與空的辯證 成功大學鳳凰樹藝廊
1999 真空 台南市立文化中心
2003 游離線象 東門美術館
2003 遊牧的原鄉 一心動物醫院
2006 金薤留珍-半當草堂藏印展 成大雲平大樓
2008 只需烏有 台南102藝術空間

作者得獎紀錄:
1997 台南市美展第三屆 油畫類 文化獎