祕密花園 /Secret Garden

2009
繪畫
油漆
154x495 cm
勝利校區宿舍圍牆
勝利校區

作品描述:
  宿舍圍牆的功能是保護裡頭女生們的秘密花園,花叢中的白兔則象徵女孩們迷人可愛的樣子。圍牆右上方「女生宿舍區嚴禁擅入及攀爬圍牆違者送警究辦」的警語,對應繪畫構圖左側的樓梯,令人不禁莞爾。
作品詮釋:
  位於勝利校區勝八女生宿舍外牆的〈祕密花園〉,以經典童話故事《愛麗絲夢遊仙境》的奇異元素,就由人們好奇的心態,引導觀看者探索隱藏於夢幻畫面中,各種令人會心一笑的情節。
  保留原有磚牆顏色,以黑色線條描繪花園內的一草一木,位於中間的兔子,運用藍色填滿,使其觀者視線不自覺將目光投射在它身上,以此向周圍延伸探索,進而發掘隱身於牆面各角落的巧思:垂掛在樹枝上的球鞋,或是在告示牌旁邊的笑臉。
  宿舍圍牆上的藍兔, 如同愛麗絲夢遊仙境中會說話的小白兔,企圖帶領被阻隔於牆外的人群,進入牆內世界,將「女生宿舍區嚴禁擅入及攀爬圍牆違者送警究辦」的警語用告示牌方式呈現,告示牌下方站立一位被告示牌半遮住身體的小男孩,也許是在窺伺藍兔,也有可能是嘗試觀望圍牆內未知的世界。
  刻意放在作品左側的樓梯,與女生宿舍區嚴禁擅入及攀爬圍牆的警語,形成一種對比,留下一種矛盾的趣味,令人玩味。(蘇雯妏)
補充說明:
  【彩繪塗鴉:塗鴉就是一種藝術,也是一種可以抒發情緒,表達個人情感的方式。塗鴉藝術來自於美國街頭,一個含納了多種民族的國家,種族與空間界線重疊而明顯,一些生活於都會、近郊的社會邊緣人,透過繪畫的對話方式,對社會現象表達強力的反擊與抗議。塗鴉者使用各種可能的介面,像是社區牆面、荒廢工地、高架橋下等閒置空間,用各種不同的顏料,在各式各樣的材質上創作,不同的國情會有不同的塗鴉創作意涵。】

張毓綺 / Zhang, Yu-Qi/


張毓綺 / Zhang, Yu-Qi
作者描述:
成大工設系