圓算盤 /Round Abacus

2001
複合媒材
複合媒材作品
129x129x15 cm
大學路西段光復校區大門口東側
光復校區

作品描述:
  算盤是中國傳統的計算工具,形狀多為長方形。圓算盤則不僅造型特殊,亦適於計算位數超長的數學問題。原製作於前清時代,其四環圓框精銅所造,珠杆則為紅木材質,外框直徑三十二公分,共五十檔,三個圓框由內而外分別置放算珠一顆、四顆、一顆,全盤共計三百顆算珠,早期常懸掛於廳堂做裝飾,取其週而復始、生生不息之意。本校管理學院以培育各界經營管理專才為宗旨,僅以此圓算盤為誌,象徵管理人才圓融闊達;實事求是之精神。

國立成功大學校長 高強 題 中華民國九十年八月

作品詮釋:
  藝術家林憲德先生突破一般民眾對於長形珠算盤的刻板印象,轉而採用始於清朝的圓形算盤,以此說明珠算代表的不同含意及樣貌。
  〈算盤〉由上方的圓形珠算盤與花崗岩基座組合而成。上方的銀色銅製外框趨向於冰冷的觸感,簡潔且俐落。作為基座的花崗岩,傳遞著厚實、穩重的視覺感。
  圓形算盤象徵中華文化強調的『圓』的意象,有如天上的太陽、圓滿、圓滑處事等等的不同意涵。而底下的花崗岩柱,作為上方圓盤的根基與磐石,代表穩固、無可撼動的信任感。
  藝術家透過〈算盤〉外型與材質的意象,傳達對所有學生的祝福。期許每個人在前往成功的道路上,都能擁有圓融與堅若磐石的人格特質。 (李俊道)

林憲德 / Lin, Xian-De/1954


林憲德 / Lin, Xian-De
作者描述:
目前擔任成功大學建築系教授的林憲德,為台灣綠建築標章的發起人,曾多次協助國家訂定建築節能規範,所著《熱濕氣候的綠色建築》更成了全國廣泛使用的教科書。提倡「綠建築」主張,撰寫論文、明確定義「綠色建築」為「生態、節能、減廢、健康的建築」。專長包括建築物理學、建築能源、建築空調、並從事藝術創作。

作者參展:
高燦榮、林憲德、張志強三師聯展,2003年5月30日~6月29日

作者得獎紀錄:
2003 獲中華民國建築學會「建築獎章」
2004 獲內政部「綠建築特別貢獻獎」