問與答
Q16學程核心III課程中,同一個課程名稱、不同老師,可抵免嗎?
A16依106.03.22「美學與藝術跨域學分學程」第二次課程規劃委員會會議決議三創學院開設的「創意設計」及「創新設計」課程,因其授課老師定期輪換,但其授課內容不變,可以抵免學分。
Q15學程核心III課程中,不同課程名稱、相似課程內容、同一個老師,可抵免嗎?
A15依106.03.22「美學與藝術跨域學分學程」第二次課程規劃委員會會議決議因為104年與105年「通識課程選修要點」的變更導致課程名稱改變的情況可以抵免學分。
Q14:進階實作實習課程及美學藝術生活實踐課程屬於何程通識課程?
A14:進階實作實習課程及美學藝術生活實踐課程都屬於跨領域通識課程

Q13:學程中一學分的「美學藝術生活實踐課程」可以找學程外的學生一起執行嗎?或者只限制與學程內的學生合作呢?

A13:美學藝術生活實踐課程可以找非學程的學生一同執行,但是必須要在提案時詳列所有參與者的角色及工作分配,學程學生需為主導者。同理,也可以找學程內的學生合作,仍需要詳列所有參與者的角色及工作分配。

Q12:請問我要怎麼取得這個學分學程的證書呢?

A12:修滿本學程規定學分數(核心Ⅰ 4學分、核心Ⅱ 2學分、進階實作實習8學分、美學藝術生活實踐課程1學分,共計15學分)且成績及格的學生,得檢具歷年成績單送到藝術中心,經審核無誤後將核發學程修業證書。
依106.03.22「美學與藝術跨域學分學程」第二次課程規劃委員會會議決議學生提出申請學程證書時,除了提供「成績單」外,藝術中心將設計表單,請學生請授課教師簽名。

Q11:學程裡面的核心I跟核心II包含了其他系所的必修、選修課程,請問外系學生修了這些課程以後,學分要怎麼認定呢?

A11:同A9,由於各學院系所及入學年度的學分認定標準不同,請以各自適用的標準為主。

Q10:請問三門進階實作實習課程跟美學藝術生活實踐課程的學分認定為何?

A10:三門進階實作實習課程跟美學藝術生活實踐課程都是跨領域通識學分

Q9:請問學分數的計算方式為何?假如我的畢業要求需要修滿32個通識學分,那麼學程的15學分可以包含在這32學分裡嗎?

A9:依據本學程的設置辦法,修習本學程的學分數可以算在通識學分裡面,惟各系所對於必修、選修及通識學分的認定標準不一,請同學以各自系所的規定為主。

Q8:如果未來確定延畢且大五的時候會繳全額學雜費(選修10學分以上),還需要額外繳交每學分1020元的學分費嗎?

A8:根據國立成功大學 105 學年度學士班學雜費收費標準表,延畢生修習 9 學分(含)以下者,僅繳納學分費,每學分為 1,020 元;10 學分以上者應繳交全額學雜費,免繳學分費。碩士班及博士班的學分費收費標準請參考國立成功大學 105 學年度碩士(含產業研發專班)、博士班學費收費標準表​。

Q7:請問能確定想修某一領域(例如音樂、美術...)的學生都可以修到課程嗎?

A7:音樂類課程之授課教師可能會要求學生至少需要學會一種樂器,若不會樂器,可能將無法選修。但是一切規定還是以授課教師的大綱為主。

Q5:如果沒選到學程的課程,可以加選嗎?

A5:加選與否以各授課教師規定為主。

Q4:請問進階實作實習課程是哪個學期的課程呢?

A4:目前所看到的三門實作實習課程是105學年度下學期所開的課程,上課時間是6/26-7/6

Q3:我想了解進階實作實習課程的內容。

A3:請欲選修這門課程的同學先在第二階段的時候選課,並且於3/1(三)或是3/2(四)12:00來參加課程說明會。由於進階實作實習課程6/26才開始上課,屆時已經無法退選或是棄選,為了避免造成同學困擾,我們才會在退選結束之前舉辦這個說明會,讓同學衡量自身能力​​及時間,再決定是否要上這堂課。​未參加說明會的學生將不得選修此課程。

Q2:核心II裡面有電資學院的課程,請問選修這門課的學生需要有基礎嗎?

A2:不用,這門課程是通識課程,適合各學院同學選修。

Q1:選修實作實習課程的學生一定要先修完前面核心I跟核心II的課程嗎?

A1:由於課程是「進階」實作實習,為求好的教學效果,我們希望選修這門課程的學生至少先修過一門核心I或核心II的課程。

更多關於學程的問與答陸續增加中!