臺南藝術大學音樂學系弦樂團巡迴音樂會
2018/12/26(三) - 2018/12/26(三) 19:30 - 21:30
台南市 東區 中華東路三段332號
臺南文化中心 演藝廳

國立臺南藝術大學音樂學系: 
國立臺南藝術大學七年一貫制音樂學系成立於 1997 年,為國內首創之特殊專業音樂學 府,以其與俄國、奧國等音樂先進國家同步之辦學理念及學制,而廣受各界矚目。本系學生 來自台灣各地,每屆以 30 名為限,目前設有鋼琴、弦樂、管樂以及打擊樂等組別。入學考試 分初試及複試二階段,分別於一月及三月舉行,在選才方面,始終能保持多樣靈活的視野與 觀點,避免僵化與偏頗。 在師資方面,有來自莫斯科的著名鋼琴教授在校。台籍教授亦均經審慎之過程聘任,大 多數具有美、德、法、奧等國之長期學習或工作背景。另外,本系數次邀請世界著名之音樂 家作為期一至數週不等之客座教學,最長亦曾達一年,希望帶給學生更多樣的音樂文化刺激。 此外,本系努力培養學生身為音樂家的自覺,注重其自主的學習態度,因此經常舉辦許 多音樂會,並鼓勵學生自辦音樂會,讓學生實際參與所有的過程,包括策劃、宣傳、演奏的 練習、樂器的搬運等等。除了傳統的上課方式,本系經常混合老師與學生共同演出,讓學生 從實際工作中學習。也因這樣多元的機會與經驗本系學生(不論在校或畢業)在校外表現出 來的敬業精神、以及個人技藝之純熟,皆獲得肯定。 本校於 2005 年成立音樂表演與創作研究所,透過專業的研究與技巧學習,培養具有深 厚學養、學術根底及具國際觀的二十一世紀現代音樂家;為使人力、物力之資源,可以得到更有效的運用,音樂表演與創作研究所於 99 學年度整合成音樂學系碩士班,設有鋼琴、弦 樂、管樂以及聲樂等組別,持續為培育高級演奏及創作人才而努力,也使本系的音樂教育更 豐富完整。 

國立臺南藝術大學音樂學系弦樂團: 
南藝大弦樂團為國立臺南藝術大學音樂學系教學成果之重要展現,自 1997 年成立 後,不設指揮之演奏方式即成為其最大特色。樂團平日以室內樂合奏之方式訓練,每位團員 對演奏之樂曲都需通盤了解,並熟悉每一聲部。在專業化之訓練下,雖團員平均年齡僅十七 歲,演奏水準有目共睹。對外演出,各方邀約不斷,且佳評如潮。每一場演出無論專業水準 或曲目之深度廣度,皆能雅俗共賞,並獨具風格。 除定期演出之外,弦樂團亦熱衷參與深具意義之各類藝文活動。並廣邀國內外傑出之演 奏名家切磋同台。曾合作之演奏家包括帕加尼尼小提琴比賽首獎得主、現任莫斯科音樂院管 絃樂系主任克拉夫契科先生(S. Kravechenko)、小提琴家李肇修先生、法國 Ysaye 弦樂四重 奏大提琴家沙克先生(F. Salques)、日籍曼陀林名家川口雅行先生、低音提琴家郭馥玫小姐及 俄國波修瓦劇院中提琴首席博古斯拉夫斯基(I. Boguslavskly)先生等。國內之公共電視台並 曾專輯予以介紹。弦樂團所演奏之 CD,亦廣受各方愛樂者珍藏,精緻動人的演奏,令人百聽不厭。 

樂團指導: 
李音:德籍華裔知名小提琴家,經常在歐亞各大職業樂團擔任首席或獨奏,曾與許多國際知名音樂家合作,諸如:Giora FeidmanBadura Skoda Boddy McferrinLeon FleisherGidon KremerPlacido Domingo 2002年考入德國A+級樂團巴州國家劇院,擔任首席職位。迄今已參與演出過逾千場之歌劇及演奏會,期間曾多次獲邀于其它德國職業樂團擔任客座首席,如下列:慕尼黑廣播樂團、西南德廣播樂團、德意志廣播交響樂團、波恩貝多芬樂團、德意志愛樂樂團、法蘭克福歌劇院、曼海姆國家歌劇院、奧格斯堡歌劇院、佛萊堡歌劇院、薩爾藍州國家歌劇院。 1986年,李音考入中央音樂學院附中。師從著名提琴家鈔彬及劉培彥,在校期間任中國少年交響樂團首席,並多次代表學校在中國及海外演出。 19921994年進入莫斯科柴可夫斯基音樂學院,師從國際著名演奏家雅什維利教授(Marine Yashwily)。 1994年赴柏林藝術大學(UDK)及柏林漢斯艾斯勒音樂學院(HfM),與小提琴教育大師加拉米安(Ivan Galamian)高徒格洛尼西(Gronich)教授以及菲爾茲(Feltz)教授習琴。 
卓家萱:自國立台南藝術大學畢業後赴德,於柏林藝術大學取得最高演奏家文憑。曾於德國布蘭登堡國家交響樂團任職,現任職國立台南藝術大學、東海大學。曾多次獲選行政院文建會音樂人才庫,曾獲DAAD德國學術交流獎學金、奇美藝術獎、NTSO小提琴大賽首獎、最佳潛力獎及國人作品演奏獎、臺灣區音樂比賽少年A組小提琴第一名、NTSO室內樂大賽得主。並與台北市立交響樂團及國立台灣交響樂團演出小提琴協奏曲。於員林演藝廳開幕音樂會系列演出協奏曲。自幼由父親啟蒙。並曾師事於許瑞欽、陳玉華、曾慶然、林天吉、林暉鈞、吳孟平、Mathias Boegner、李季、Mark Gothoni。亦積極參與大師班及音樂營,曾接受Shmuel AshkenasiAna Chumachenco、林耀基、胡乃元、林昭亮、張萬鈞、Viktor PikayzenVesselin ParaschkevovZakhar BronWolfgang BoettcherAnne-Sophie MutterRainer HoneckChristian AltenburgerMikhail Kopelman等大師指導。