「崑曲進校園」運動的文化意義
2018/12/19(三) - 2018/12/19(三) 19:00 - 21:00
台南市 東區 大學路1號
成功大學 成功廳(光復校區)

崑曲從明朝至今已超過五百年,是中國現存最古老的戲劇藝術,也是百劇之祖,它的戲劇藝術包含文學、音樂、舞蹈與美術,最能表現中國傳統美學抒情、寫意、象徵與詩化的藝術,2001年,聯合國教科文組織更將崑曲列為「口述與非物質文化遺產傑作」。

「崑曲無他,得一美字:唱腔美、身段美、詞藻美。」這是文學大師白先勇先生對崑曲的讚嘆。他十歲在上海第一次接觸崑曲,《遊園驚夢》一段〈皂羅袍〉音樂,以及梅蘭芳翩翩舞姿,深深烙印在他腦裡。就這樣,白先勇與崑曲結下不解之緣,他的文學創作〈遊園驚夢〉,主角錢夫人便藉由崑曲對人生感慨萬千。

白先勇近年致力推動崑曲藝術復興事業,2004年製作青春版《牡丹亭》,在台北國家劇院首演,巡迴兩岸、美國、歐洲,獲得廣大迴響,十年來演出超過兩百場,並於兩岸三地大學開設崑曲傳承計畫課程,培養青年演員及觀眾,重現崑曲古典結合新美學的現代風華。