「魔幻鯤島,妖鬼奇譚」──臺灣鬼怪文學特展
2018/12/1(六) - 2019/02/24(日) 09:00 - 18:00 星期一休館
台南市 中西區 中正路1號
國立台灣文學館-展覽室D
臺灣鬼怪文學特展
有聽過鬼或是妖怪的故事嗎?是否曾經好奇這些故事從何而來?又如何被人說傳述?
鯤島臺灣在悠久歷史中,恐怖暗影潛伏於山海之間,或鬼或怪,野史軼聞多有傳言。鬼,有時被理解為人死後流連人間的靈魂精魄;怪,則有更廣泛的想像,可能具有奇異外形、由動植物化身、或更多難以歸類的存在。對於原住民來說,因各族群對精神及物質世界的觀點不同,鬼怪傳說更加豐富,呈現出臺灣鬼怪形象的多元面貌。
 
本特展透過梳理臺灣鬼怪傳說,第一部分將說明鬼怪如何在臺灣的海洋文化、自然、社會環境中誕生並產生意義,第二部分則引出文學如何運用這些傳說故事;並展現鬼怪傳說沒落之後,在當代復甦的軌跡。希望透過參與式體驗,認識臺灣鬼怪的特徵,並理解鬼怪的故事是與生活切實相關,讓觀眾從全新觀點認識臺灣在地文化。